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ALGUNOS DATOS SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE QUESO EN ESPAÑA

Cada vez somos más turófilos: amantes del queso. Del griego tyros, (queso).

Según el informe de 2019, sobre el consumo alimentario en España del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, su consumo ha aumentado un 3% el último año.

Casi un 4% del presupuesto medio para alimentación y bebidas, se gasta en queso, lo que representa unos 60 € y un volumen de 7,75 kilogramos por persona y año.

Por tipos de queso el más consumido es el fresco, con un 25% en volumen y un 19% en valor, seguido por el semicurado con un 23% en volumen y un 27,1 en valor.

Por edades, la población de más de 50 años, consume el 53% del volumen total, seguida por los de entre 35-49 años, con un 35%, y los de menos de 35, con un 11%.

Las Comunidades en las que más queso se consume son Andalucía, Cataluña, Madrid y Comunidad Valenciana, que acaparan casi el 60% del total nacional.

Si nos referimos al queso de oveja, la producción de leche representa el 15% del total nacional, con más de medio millón de toneladas que, convertidas en queso, suponen el 35% del total europeo, con un valor de unos 450 millones de Euros.

En Castilla La Mancha se concentran más de 700 ganaderías, con 550.000 cabezas de ganado de Raza Manchega que producen 80 millones de litros de leche al año.

Las más de 70 queserías artesanales de Castilla la Mancha elaboran 15.5 millones de kilogramos de queso de oveja, de los cuales aproximadamente el 60% se destina a la exportación. Dicha cantidad cobra importancia si se compara con otras denominaciones como el Cabrales, con 500.000 kilogramos, el Tetilla con 1.5 millones, o el Zamorano, con 330.000 kilogramos.

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