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EL QUESO DE OVEJA. DESDE LOS SUMERIOS HASTA SU VENTA ON LINE

EL QUESO DE OVEJA

DESDE LOS SUMERIOS HASTA SU VENTA ONLINE

La historia del queso de oveja nace y se desarrolla paralela a la historia del hombre.

Se sabe que entre los ríos Tigris y Éufrates, unos 9000 años antes de Cristo, en el conocido como Creciente Fértil, el hombre y la oveja ya caminaban juntos, quizá por ser la oveja y la cabra los animales más fáciles de domesticar.

creciente fertil, uruk

En España, el primer yacimiento que muestra los orígenes de la ganadería se encuentra en la cueva de Chaves (Huesca). Donde los numerosos restos de ovejas y cabras encontrados muestran como la domesticación ya había alterado el ciclo reproductivo del ganado, fuera de las épocas naturales más propicias para la reproducción.

Junto con los primeros vestigios del uso de la alfarería, 7000 años a.C. existen las primeras huellas de la producción y de los usos de la leche de oveja y cabra. Restos de grasa láctea hallados en trozos de aquellas primeras vasijas, parecen indicar que ya se elaboraba algún tipo de producto lácteo. Es más fácil pensar que el queso o la mantequilla de ovejas y cabras, se grabaron en los poros de la arcilla con más fuerza que la propia leche líquida.

mapa creciente fértil uruk

PRIMERAS REFERENCIAS ESCRITAS ACERCA DEL QUESO DE OVEJA

El queso está presente en las primeras escrituras encontradas. Escritura cuneiforme sobre tablillas de arcilla encontradas en lo que fue la ciudad sumeria de Uruk. La civilización sumeria se considera como la primera civilización humana conocida a la que se atribuye el primer uso de la rueda y del torno para alfarería.

escritura cuneiforme sobre arcilla

En las mencionadas tablillas aparecen ya referencias a distintos tipos de quesos, así como al uso del cuajo para su elaboración o los distintos usos que se les daba.

Durante la civilización Griega, en La Odisea (800 a.C.) se nos cuenta como un ciclope elaboraba y almacenaba grandes cantidades de quesos de oveja y de cabra.

Con el Imperio Romano el queso ya estaba totalmente extendido y también muy apreciado. Durante las campañas, las legiones romanas elaboraban sus propios quesos como parte fundamental de su alimentación, a la vez que lo difundían como parte de la civilización romana.

elaboracion queso edad media

Durante la Edad Media, fueron sobre todo los monjes en los monasterios de toda Europa los que se encargaron de transmitir en sus escritos las formas tradicionales de elaborar los distintos quesos. Las primeras palabras escritas en lengua castellana que se conocen, aparecen en un documento del año 959 hallado en el convento de San Justo y Pastor, en Rozuela (León).

Desde El Quijote, donde las referencias al queso son continuas, hasta llegar a los días en que vivimos, algunas cosas han cambiado mucho. Poco a poco se generaliza y consolida el comercio electrónico de productos agroalimentarios y en particular de los quesos. Hasta un 21% de los usuarios de internet han comprado en alguna ocasión alimentos on line.

La búsqueda en la red de la mejor calidad posible o de productos sanos y buenos para la salud, está inclinándose por los alimentos más tradicionales, elaborados hoy en día, respetando los métodos más tradiciones, pero además con las más absolutas garantías sanitarias.

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Sin ninguna duda, el mejor ejemplo de esto: Nuestro Queso Manchego con Denominación de Origen.   

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